L'histoire du Domaine
la Tucayne
Entre Héritage et Innovation...
L’histoire du Domaine de la Tucayne, c’est d’abord une aventure qui remonte au XIIe siècle.
Ce sont les moines cisterciens, bâtisseurs de l’Abbaye de Grand Selve – joyau médiéval du Sud-Ouest et
à l'origine de l’Université de Toulouse, ont posé les premières pierres de cette tradition viticole.
​En 1998, Jean-Claude Delpech, descendant d’une lignée de neuf générations de vignerons passionnés, réalise son rêve :
Construire son propre chai et donner vie au domaine de la Tucayne​
Devenu vigneron indépendant, il choisit de se consacrer pleinement au Domaine, avec une vision claire et respectueuse de l’environnement alliant sa passion à une démarche respectueuse de l’environnement. Produire des vins, sans cosmétiques œnologiques, reflétant avec authenticité la richesse de leurs terroirs.
Aujourd'hui le vignoble de Saint-Sardos, est reconnu par l'Institut national de l'origine et de la qualité comme AOP (appellation d'origine protégée) depuis le 4 novembre 2011 perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération. Jean-Claude Delpech, en tant que seul vigneron indépendant de l’appellation, continue d’incarner cet héritage avec fierté et dévouement.​​

La Tucayne, là où chaque vin raconte une histoire,
celle du terroir sans artifices, avec une authenticité et
une sincérité qui se savourent à chaque gorgée.
Situé sur la rive gauche de la Garonne, le domaine de la Tucayne s'étend sur la Tucayne s'étend sur 8.5 hectares.
Niché sur les terres vallonnées de la Lomagne, le domaine profite d’un terroir remarquable. Les sols, façonnés par la Garonne, mêlent argilo-calcaires issus de la molasse et zones caillouteuses, notamment sur les crêtes appelées localement « Tucs » en occitan, qui ont inspiré le nom du domaine.​
Ce terroir d’exception s’accompagne d’un climat unique : méditerranéen à l’est et atlantique à l’ouest, avec des hivers doux, des étés chauds et secs, et le vent d’Autan comme précieux allié au printemps et lors des vendanges​​​​
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Ici, nous privilégions une approche respectueuse de l'environnement en limitant au maximum les intrants, aussi bien à la vigne qu'à la cave. Nos sols sont travaillés sans désherbants ni insecticides, et nos vignes cultivées sans produits chimiques pour révéler toute la typicité de nos vins. Depuis 2008, nous avons entrepris une conversion en agriculture biologique, certifiée par un organisme spécialisé.​



David
Sébastien
Jean-Claude
Une Équipe de Passionnés !
Depuis 15 ans, Jean-Claude travaille main dans la main avec Sébastien Almendros, un œnologue franco-suisse.
Ensemble, ils explorent tout le potentiel du domaine en déclinant toute une gamme de vins. Leur passion donne naissance à des vins d’exception : l’élégance du Sauvignon et du Viognier pour les blancs, et l’alliance audacieuse du Tannat et de la Syrah pour les rouges.
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En 2021, une nouvelle page s’écrit avec l’arrivée de David, le fils de Jean-Claude, qui apporte un vent de fraîcheur en lançant, aux cotés de Sébastien, une brasserie artisanale, Escumosa - "la mousse" en occitan. Avec un slogan évocateur : "Ca va mousser !" - ils enrichissent l'offre du domaine avec des bières locales brassées avec autant de passion que les vins.

Une invitation au voyage
Aujourd’hui, Jean-Claude, David et Sébastien forment un trio passionné qui partage une vision commune :
Créer des vins et des bières authentiques, ancrés dans leur histoire et leur terroir.
Il souhaitent vous embarquer dans leur univers où le passé cistercien se mêle à une bonne dose de créativité.
​Ici, on déguste avec le cœur et on savoure chaque gorgée, comme une invitation au voyage ...
Alors, prêts pour une expérience unique, riche en saveurs et en émotions ?​​​